С давних времён одним из эффектных и красивых блюд праздничного стола была дичь. Если Вы теряетесь при выборе подходящей для Вашей семьи птицы, то мы поможем сделать правильный выбор.
Дичь: зачем и с чем её
едят?
Глухарь Употребление мяса глухаря поможет Вашей коже сиять красотой и здоровьем из-за содержания в нём витаминов А и Е. Также это мясо улучшает мозговую деятельность, повышает уровень глюкозы в крови и способствует ускорению синтеза белка в организме. Содержание магния, калия и кальция в мясе этой птицы окажет положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. У этой птицы есть и недостатки. Мясо глухаря имеет лёгкий привкус еловых веток и леса. Поэтому потребуется потратить время и силы, чтобы добиться истинного вкуса мяса. Глухарь довольно жирная особь. Во избежание появления лишних килограммов, он не должен быть частым гостем на Вашем столе. Глухаря лучше готовить целиком в духовом шкафу. Начинить тушку можно яблоками, кислыми лесными ягодами или просто запечь с овощами. Обязательно нашпигуйте или обверните птицу свиным салом. Это улучшит вкусовые качества мяса. Существуют и другие способы приготовления этой пернатой живности. С мясом глухаря получается необычный салат в апельсинах.
Для этого Вам потребуется: Глухарь жареный, мякоть – 250 г Апельсины крупные – 2 шт. Стебель сельдерея с листьями – 1 шт. Грибы консервированные – 200 г Лук репчатый – 3 головки Виноград – 150 г Уксус 3 %-й – 4 ст. ложки Масло растительное – 3 ст. ложки Сок лимонный – 1/2 лимона Эстрагон рубленый – 1 ст. ложка Перец чёрный молотый Соль
Нарежьте мясо, сельдерей, лук. Добавьте грибы. Апельсины и виноград разрежьте пополам. Из апельсинов удалите мякоть. Приправьте ингредиенты уксусом, маслом, соусом, солью, перцем, эстрагоном и перемешайте. Выложите полученный салат в половинки кожуры апельсина и можно подавать на стол.
|
Гусь Гусь превышает в размерах своего сородича глухаря. И приготовление гуся стоит того, ведь это лишний повод собрать за одним столом всю свою большую семью. Мясо гуся поможет поднять иммунитет. Оно богато витаминами группы В. А это значит, что употребляя гусятину, Вы будете заряжаться энергией, и осенние депрессии станут не страшны. Также оно полезно людям с желчекаменной болезнью. Аминокислоты, которые в обилие содержатся в гусином мясе, помогут правильному усвоению витаминов и минералов и помогут спортивным людям наращивать мышечную массу. Однако! Полакомиться гусем могут себе позволить только абсолютно здоровые люди. Из-за большого содержания жира в мясе, оно тяжело усваивается. Гусятину должны исключить из своего рациона люди, страдающие ожирением и сахарным диабетом. Это мясо затрудняет работу желудка, печени и поджелудочной железы. Взрослые особи имеют жёсткое мясо, чем моложе птица – тем мясо нежнее. Гусь на своём счету имеет два гастрономических «хита». Два «гусиных» блюда популярны во всём мире: Фуа-гра и гусь, фаршированный яблоками. Второй рецепт стал уже поварской классикой. И в отличие от первого, более гуманный. Поэтому, если Вы решили собрать всех своих близких на семейном обеде или ужине, то нужно знать некоторые секреты приготовления этого гусино-яблочного шедевра. Во-первых, выбирайте гуся так, чтобы ему было просторно в Вашей духовке. Но и слишком стройный представитель семейства утиных вряд ли поразит Вас своими вкусовыми качествами. Во-вторых, выберите «высокую» посуду, чтобы жир не залил весь духовой шкаф. Идеально для этих целей подойдёт утятница. В-третьих, потрошёную тушку натрите специями и положите в холодильник дня на два, это впоследствии сделает мясо мягче. Самые подходящие гусиные специи – соль, майоран и чёрный перец. Яблоки выбирайте твёрдые и кислые, лучший сорт – «Антоновка».
Налейте в посуду 1-2 см воды, положите гуся. Яблоки очистите от кожуры и семян, разрежьте на 4 части и начините ими птицу. Зашейте нутро пернатой нитками и поместите в духовку. Готовиться птица будет при 250°С 1,5-3 часа в зависимости от её размеров. В процессе запекания температуру в духовке нужно постепенно снижать до 180°С, чтобы гусь равномерно прожарился.
Примерно за 40 минут до готовности обложите тушку оставшимися яблоками, они выделят дополнительный сок и способствуют образованию вкусной корочки.
|
Индейка Индейка со всех сторон «положительная» птица. Противопоказаний употреблять это мясо нет. В нём содержится безумное количество железа. Оно содержит более 28% легкоусвояемого белка при достаточно низкой калорийности. Индейка рекомендуется диетологами для поддержания нужной формы. Беременным, кормящим женщинам индюшатина также полезна своей низкой калорийностью. Это абсолютно гипоаллергенный продукт питания. Мясо этой птицы используют в качестве первого мясного прикорма для маленьких детей. Само мясо очень нежное и неприхотливое в приготовлении. Вариаций блюд, приготовленных из индейки, несказанно много. Индейка отличный помощник при депрессиях и стрессах. Мясо индейки отлично может соседствовать на Вашей тарелке с любыми овощами. Индюшатину любят и уважают во многих странах. В Великобритании популярна индейка, фаршированная каштанами, грибами, ягодами можжевельника, и кислыми ягодами. Во Франции индейку начиняют трюфелями, грибами и розмарином. В сочетании со сливочным соусом мясо индейки просто бесподобно. Обязательно воспользуйтесь советом и порадуйте своих домочадцев простым и вкусным блюдом. Ингредиенты для нашего рецепта без труда можно отыскать в любом магазине.
Для этого Вам потребуется: Филе индейки – 400 г Сливки – 1 стакан Мука – 3 ст. ложки Вино белое – 0,5 стакана (сухое) Мускатный орех – по вкусу Соль – по вкусу Перец – по вкусу Масло растительное – 1 ст. ложка Сыр мягкий – 4 ст. ложки Розмарин – 1 веточка
Мясо обжарить в небольшом количестве масла вместе с веточкой розмарина. Добавьте вино и подождите, пока оно выпарится. Обжарьте муку до лёгкого кремового цвета. Добавьте сливки, тёртый сыр, мускатный орех и перец. Смешайте соус с мясом и тушите, пока соус не загустеет.
|